기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

이가 시려 차가운 걸 먹기 힘든데 왜 시린가요?

냉장고에서 꺼낸 차가운 김치나 아이스크림을 먹으면 이가 많이 시린데 이는 왜 시린가요? 또 신 과일도 먹기 불편한데 이것도 이가 시린 영향일까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.09

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    냉장고에서 꺼낸 차가운 김치나 아이스크림을 먹으면 이가 많이 시린 것은 정상적인 반응이나 시린 정도가 심한 경우에는 원인파악을 위해 치과진료가 필요로 되며 치석이 많은 경우에도 시림증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 기본적으로 신경이 잇기 때문에 차가운거에 반응을 합니다. 하지만, 차가운게 일시적이지 않고 시린증상이 지속된다면 충치가 잇을 가능성도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 자극되어 시린 증상이 나타날 수 있으며 충치가 있거나 치아가 마모된 경우 증상이 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬물이나 찬 음식, 단음식, 신음식등 다양한 원인의 노출로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요