스타박스
스타박스23.04.06

코덱이란 것이 무엇인지요. 그리고 컴퓨터로 영화를 볼 때 굳이 코덱이란 것을 설치해야 하는 이유가 무엇인지요?

PC로 영화 등 영상을 재생하려 할 때에 영상과 자막의 화일명이 같지 않아서, 또는 오디오 문제 등으로 지원하는 코덱을 설치하라고 하는데,

일단 코덱이 무엇인지요.

그리고 PC에서 영상 재생시에,

자막이 안나오는 문제라면 화일명을 영상하고 같이 고치면 되거나, 오디오 문제면 오디오 부분을 손보면 될텐데 코덱을 굳이 쓰는 이유가 무엇일까요??

  • 코덱은 오디오 및 비디오와 같은 디지털 미디어 파일을 압축 및 압축 해제하는 소프트웨어 구성 요소입니다. "코덱"은 "코더(coder)"와 "디코더(decoder)"의 합성어로 디지털 미디어 파일을 저장 또는 전송하기 위해 인코딩한 다음 재생을 위해 디코딩하는 과정을 의미합니다.

    PC에서 비디오를 재생할 때 파일의 비디오 및 오디오 구성 요소를 디코딩하고 올바르게 재생할 수 있도록 코덱이 필요합니다. 코덱은 디지털 미디어 파일의 데이터를 압축하여 보다 효율적으로 저장하거나 전송할 수 있도록 한 다음 재생을 위해 압축을 푸는 데 사용됩니다.

    동영상 재생 시 자막이 나오지 않는다면 자막 파일의 파일명이 동영상 파일명과 일치하지 않기 때문일 수 있습니다. 이 문제를 해결하려면 자막 파일 이름을 비디오 파일 이름과 일치하도록 변경해야 합니다. 또는 사용 중인 미디어 플레이어가 자막 형식을 지원하지 않을 수 있으며, 이 경우 자막 형식을 지원하는 다른 미디어 플레이어를 사용해야 할 수 있습니다.

    비디오를 재생할 때 오디오 문제가 있는 경우 미디어 플레이어에 파일의 오디오 데이터를 디코딩하는 데 필요한 코덱이 없기 때문일 수 있습니다. 이 경우 미디어 플레이어는 사용자에게 지원되는 코덱을 설치하라는 메시지를 표시할 수 있습니다. 코덱은 다양한 소스에서 다운로드 및 설치할 수 있으며 일단 설치되면 미디어 플레이어는 오디오 데이터를 디코딩하고 사운드와 함께 비디오를 재생할 수 있어야 합니다.