갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.10.24

동영상에서 코덱의 역할이 뭔가요?

컴퓨터로 영상을 다운받아 재생하려고 하면 코덱이 맞지 않아서 재생 불가라고 하던데 이러한 코덱의 역할이 무엇인가요?

왜 영화마다 코덱이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다

    코댁이란 동영상을 압축하고 다시 그것을 해제해 재생 할수 있게 해주는 것입니다.

    코덱은 compression-decompresion의 약자로

    coder은 디지털신호를 아날로그 신호로

    decoder은 아날로그 신호를 디지털신호오 변환하는 것을 말합니다.

    코덱의 종류가 다 다른 이유는 현재의 코덱은 표준화가 이루어지고 있지 않아서 제작자와 제작사에 따라 다양한 코덱을 사용하고 있습니다.

    이런 다양한 코덱을 이용하기 위해서는 해당 코덱에 상응하는 것을 설치하여야 이용 할수 있습니다.