기타 의료상담의료상담
살가운게167
살가운게16720.11.10

인프란트 후에 미각이 상실될 수 있나요?

지난 8월에 치과에서 인프란트를 심었는데 그 후 부터 갑자기 음식맛이 이상하고 입속이 달디답니다.

생각해보니 짠맛을 전혀 느끼지 못하고 모든 음식이 싱거워서 맛이 없습니다

그리고 입안이 단맛만 남아 있습니다

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악(위턱)에 임플란트 수술을 하셨으면 특별한 연관성은 없습니다.

    수술후에 처방받으시는 가글액은 오래사용하시면 미각 변화가 생길수 있습니다. (가글액 용기에 써있습니다.)

    하지만 하악 (아래턱)에 임플란트 수술을 받으셨시고 미각이 이상하시다면 대체로 시간이 나아질수록 나아지시나 수술하신 병원에 가셔서

    검사 및 상담받으시는게 나을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술시 간혹 설신경이나 하치조신경을 건드리는 경우가 있습니다.

    설신경을 건드릴 경우 혀의 감각이 반쪽이 없어지고, 하치조신경을 건드릴 경우 턱과 입술쪽 피부의 감각이 저하될 수 있습니다.

    만약 감각이상이 없다면, 미각저하는 일시적인 현상일 수 있습니다.

    하지만 말씀해주신것만으로는 어떤것도 판단하기 어렵고, 치료받으신 치과에서 방사선사진도 찍어보고 진단을 해보셔야할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.