문학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.17

음악과 사회 변화의 관계에 대해 설명해주세요.

음악은 사회 변화와 밀접한 관련이 있습니다. 음악이 사회 변화에 어떤 영향을 미치는지, 특정 시대나 운동과 음악의 관계에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악은 공동체의 정체성을 형성하고 강화하는 데 기여하며, 문화적 다양성과 이해를 촉진합니다. 또한 음악은 사회 운동과 혁명의 중심에 서 있어서 사회적 변화를 주도하는 역할을 하기도 합니다. 사회 구성원들의 공통 분모가 넓어진다는 것은 결국 서로를 이해하고 감정을 공유할 수 있는 기회가 많아짐을 뜻하는데 예술가가 음악이라는 도구로 사회적 의무를 해야만 하고 할 수 있는 건 이러한 부분이 큰 요소 중 하나로 작용하기 때문일 것입니다.