안과의료상담
끈질긴참밀드리159
끈질긴참밀드리15923.10.25

오늘 녹내장 검사를 하고 왔는데 찝찝해서 질문 드립니다

나이
성별
남성
기저질환
안구건조증

안녕하세요 24살 남자 입니다. 평소에 눈이 뻑뻑하고 건조해서 안과를 방문하였는데 안압이 20, 21이 나와서 높은편이라고 하시고 게다가 제가 고도근시라 한번 녹내장 검사를 받는게 좋을 것 같다고 하셔서 오늘 검사를 받았습니다. 우선 시신경을 사진으로 봤을 때는 아무 문제 없다고 하시고, 그 외 추가적인 검사를 진행 하였는데 안저 검사,시야 테스트도 정상 범위로 나왔습니다. 근데 의사 선생님께서 녹내장은 아닌 것 같다..? 6개월 뒤에 다시 방문하여 재검사를 진행 하자고 하였습니다. 뭔가 말씀을 애매하시게 하셔가지고 다녀와도 찝찝해서 질문 드려요 다른 안과를 가서 녹내장 검사를 또 진행 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요.

    근시인 경우라면 시신경 상태가 정상인분들과 녹내장인 분들과 비교 하였을때

    시신경에 대하여 판단하기가 조금 어려울수 있습니다.

    다른 거사에서 특이 사항이 없고 안압 정상 시야 정상이었다면

    정기적인 추적관찰을 하시면 될것 같습니다.

    근시는 녹내장유발의 위험인자 입니다.

  • 이미 관련하여서 검사를 받았는데 동일한 검사를 반복하는 것이 크게 의미가 있어 보이지 않습니다. 현재 갔던 병원의 검사 결과를 믿기 어렵다면 그렇게 하셔도 되나 꼭 검사를 또 진행해보아야 한다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안압이 완전히 정상 범위가 아니라서 보수적으로 접근하신 것으로 보입니다

    다른 안과를 가셔도 이 이상의 진료를 받으실 수는 없을 것 같습니다

    6개월뒤 해당병원에서 추적검사를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.