미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.16

빈센트반고흐를 왜 비운의 화가로 부르나요?

네델란드에서 태어난 빈센트반고흐 후기 인상파화가로 유명한 빈센트 빌럼반 고흐는 자화상? 해바라기 연작? 별이빛나는밤에 작품으로 유명합니다 그런데 고흐를 비운의 화가로 부르나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고흐의 일생이 힘든 여정의 반복이었기에 그리 부를 수 있겠습니다. 고흐는 그림을 그리기 어려울 정도로 경제적 어려움을 겪었습니다. 또한 고갱과의 열정과 관계가 어려워진 굴곡, 정신병 등 곡절이 많았습니다. 고흐의 작품은 당대 제대로 평가받지도 못했지요.

    반면 피카소와 같이 생전에도 큰 평가와 부, 명예를 거머지고 또 사후에도 그 높은 평가가 지속되는 경우가 있지요. 고흐의 생애와 대비되는 점이죠. 고흐는 사후에야 높은 평가를 받았의 그리 불릴 스 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 빈센트반고흐의 일화를 살펴보면 1888년 가을, 아를르에서 고갱과의 공동생활중 병의 발작에 의해서 자기의 왼쪽 귀를 자르는 사건을 일으켜 정신병원에 입원, 계속되는 생 레미 시대에도 입퇴원의 생활을 되풀이합니다. 1890년 봄 파리 근교의 오베르 쉬르 우아즈에 정착했으나 같은 해 7월 권총으로 자살했습니다. 이러한 일생이 있고 생전에는 지금과 같은 평가를 받지 못했기 때문으로 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반 고흐는 종종 불행의 화가로 묘사됩니다. 가난, 정신 질환, 개인적인 투쟁으로 특징지어지는 그의 삶의 어려움 때문입니다. 반 고흐는 평생 동안 많은 감정적, 심리적 혼란을 경험했으며, 그의 그림은 종종 자신의 내적 투쟁과 고통을 반영하는 것으로 여겨집니다.

    반 고흐의 불행에 기여한 주요 요인 중 하나는 평생 동안 겪은 정신 질환과의 투쟁이었습니다. 그는 우울증, 불안, 정신병 에피소드를 포함한 여러 가지 정신 건강 문제를 겪었고 정신 병원에서 시간을 보냈습니다.