한의학의료상담
고결한아비109
고결한아비10923.05.15

한방으로도 탈모 치료 가능한가요?

나이
성별
남성

한방으로 한약말고 침이나 집에서 스스로 할수 있는 방법으로 탈모치료 가능할까요? 현재 탈모약은 복용중에 있습니다 근데 모발이 얇아지네요ㅜㅜ 치료를 병행해서 하고 싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    탈모는 유전적요인, 식생활, 스트레스와 두피의 건조 혹은 습함으로 생기기 쉽습니다.

    상기의 요인으로 인해 두피가 약해지고 모근이 가늘어져서 빠지게 됩니다.

    한의원에서 침,한약 치료외에 집에서 두피맛사지, 한방샴푸, 지압, 약차 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    탈모전문한의원이 아니라서 자세한 답변은 안될 것 같지만

    제가 아는 바로는 아마 탈모전문한의원에서는 한약과 침치료를 병행하여

    치료하는 것 같읍니다. 물론 기간이 짧지 않을 것 같읍니다.

    효과는 솔직히 말해서 저는 뭐라고 말씀은 못드리겟네요.

    그리고 자택에서 할 수 있는 것이라고는 아마 두피마사지 정도가 아닐까 생각이 들고요.

    복용하시는 약이 아마 미녹실인것 같은데 이쪽 계통약의 장기복용시에

    부작용을 잘 살피셔서 복용하시길 바랍니다.

    한방에 몸에 무리는 없으나 비용대비 효과면에서 어떤는지 확실히 말씀 못드려서 죄송합니다.

    다른답변도 참고하시기 바랍니다.