생물·생명학문
망고마더77
망고마더7724.03.26

문득 궁금해 지는데 나무에 나이테가 발생하는 원리는 무엇인가요?

문득 길을 지나다 부러진 나무에 나이테를 보았습니다 나이테로 나무에 나이를 알수 있다고 알고 있는데 나무에 나이테는 어떤 원리가 숨어 있을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    나무의 경우 수십년간 자라며 크기가 엄청 커집니다 . 이떄 각 해마다 접하는 환경에 따라서 나이테의 크기 굵기 모양이 달라진다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    나무에 나이테가 발생하는 원리는 다소 복잡하지만 간단하게 설명드리겠습니다.

    나이테는 나무의 생장 과정에서 생기는 자연적인 현상입니다. 나무는 생장 과정에서 연도마다 새로운 나무껍질을 형성하게 되는데 이 때 나무껍질의 내부에는 산소가 부족한 환경이 형성됩니다. 이 환경에서 나무껍질 내부에 있는 세포들은 산소를 흡수하기 위해 더 많은 세포를 생성하게 되는데 이 때 나무껍질의 색깔이 변하게 됩니다. 이렇게 생성된 세포들이 나무껍질의 색깔을 변화시키는 것이 바로 나이테입니다.

    나무에 나이테가 발생하는 원리는 나무의 생장 속도와 밀접한 관련이 있습니다. 예를 들어 느린 생장 속도를 가진 나무는 나이테가 더 두꺼워지고 짙은 색깔을 띄게 됩니다. 반대로 빠른 생장 속도를 가진 나무는 나이테가 얇고 연한 색깔을 띄게 됩니다.

    나무에 나이테가 발생하는 원리는 이렇게 간단하게 설명할 수 있지만 실제로는 더 많은 요인들이 작용하여 나무의 생장 속도와 환경에 따라 다양한 모습을 보이게 됩니다. 이러한 원리를 이해하고 나무에 나이테를 관찰하는 것은 자연과학에 대한 이해를 높이는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무는 계절에 따라 성장 속도가 달라지기 때문에 나이테가 발생합니다. 봄과 여름에는 활발하게 자라면서 얇고 연한 목재 세포를 만들고, 가을과 겨울에는 성장 속도가 느려지면서 두껍고 짙은 목재 세포를 만들기 때문입니다. 이렇게 얇고 연한 띠와 두껍고 짙은 띠가 번갈아 나타나면서 나이테가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    나이테가 형성되는 원리는 다음과 같습니다. 우선 나무의 줄기가 굵어지는 이유는 형성층에서 세포분열이 일어나기 때문입니다. 이 과정에서 계절에 따라 세포분열의 속도가 다르므로 나이테가 생깁니다. 대체로 봄과 여름에는 세포분열이 활발하여 세포벽이 두껍게 자라지 못하고, 물이 충분히 공급되어 세포의 부피가 큽니다. 그러므로 연한 색을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    나이테는 일 년에 한 개씩 생기기 때문에 나이테를 보면 나무의 나이를 알 수 있어요. 나이테가 이렇게 일 년에 한 개씩 생기는 것은 해마다 반복되는 계절 변화와 관련이 있지요.

    나무는 봄, 여름에 쑥쑥 자라서 키가 커지고 둘레도 더 굵어져요. 봄, 여름에는 낮이 길어 충분한 햇빛을 받을 수 있고 수분도 필요한 만큼 얻을 수 있어요. 그래서 나무를 구성하는 세포가 빠르게 커지지요. 이 때 만들어진 세포는 크고 세포벽도 얇아서 부드럽고 연한 색을 띠지요.

    하지만 가을과 겨울에는 달라요. 낮이 짧아져 충분한 햇빛을 받을 수 없고 수분도 충분히 공급되지 않아요. 그래서 나무는 더디 자라요. 더디 자라는 나무는 세포의 크기가 작고 세포벽도 두꺼워요. 또한 두꺼운 세포벽은 단단하고 색깔도 진하지요. 이 두껍고 진한 세포벽이 바로 나이테랍니다. 추운 지방에서 자라는 나무일수록 나이테가 더 뚜렷하게 나타나요.

    [네이버 지식백과] 나무에 나이테가 생기는 이유는 뭘까? (천재학습백과 초등 과학 4-1)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나이테는 나무가 계절을 반복하며 자라는 속도에 따라 만들어집니다.

    여름에는 자라는속도가 빠른 반면 겨울에는 자라는속도가 더뎌 각 계절에서 만들어지는 세포간 촘촘함이나 색깔등이 차이가 나게 됩니다.

    그래서 나이테 한줄당 1살의 나이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나이테는 나무의 기둥을 가로로 잘랐을 때 보이는 여러 겹의 둥근 고리(테)들이다. 보통 1년에 하나씩 고리가 생기므로 이름처럼 나이테를 보면 나무의 나이를 짐작할 수 있다. 이런 고리들, 즉 나이테가 생기는 이유는 계절별로 나무의 성장 속도가 다르기 때문. 나무는 키가 자라나는 성장 외에도 2차 생장, 즉 줄기나 기둥이 굵어지는 성장을 한다. 그런데 계절별로 나무의 성장 속도가 다르고 따라서 조직의 재질이 달라진다. 여름에는 빠른 속도로 쑥쑥 자라기 때문에 봄이나 초여름에 자라난 부분은 색이 옅고 부드러운 재질이고, 늦여름이나 가을부터는 잘 자라지 않기 때문에 늦여름 이후 생장한 조직은 색이 짙고 단단한 재질이 된다. 계절 변화 때문에 나이테가 생기기 때문에 보통 1년에 고리 하나가 생긴다. 나이테의 생성 원리상, 계절이 뚜렷한 온대 지방에서 나이테가 뚜렷하게 나타나고, 계절이 별로 차이가 없는 열대 지방에서는 나타나는 정도가 덜하다. 나무는 매우 오래 사는데다가 고대에 목재로 쓰인 나무에도 나이테가 남아 있을 수 있기 때문에 나이테를 이용해서 연대 측정을 하기도 한다.(수륜연대측정법) 또한 가뭄이 들거나 하면 나무의 생장 속도가 느려져서 나이테의 폭이 좁아지므로 나이테를 이용해서 예전 기후를 추정하기도 한다.

    출처 : 나무위키 - 나이테

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    나무에서 생성되는 나이테는 나무의 이력서로 불리웁니다. 나이테를 확인하보면 나무의 나이를 알수도 있고 나이테의 폭으로 건강유무도 확인 할 수 있습니다. 이러한 나이테가 생기는 원인은 세포분열 때문인데 주위 환경 온도에 따라 세포분열 속도가 다르기 때문에 나이테가 만들어집니다. 나무가 자라기에 수분, 햇빛, 온도 등이 적당한 봄과 여름에는 세포분열이 가을과 겨울보다 활발하여 나이테가 넓고 굴게 생성이 됩니다. 하지만 이런 나이테도 우리나라와 같이 사계절이 존재하는 나라에서는 시기별로 나이테가 차이가 나지만 열대지방 처럼 1년의 온도차가 적은 곳에서는 나이테가 규칙적인 모양을 가집니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 간의 재생 능력이

    감소하는 경향이 있습니다.

    이는 신체의 일반적인 회복력과

    관련이 있으며 세포의 분열과

    재생 과정이 젊었을 때보다

    느려지기 때문입니다.

    온도가 약 10억도 이하로 떨어지면

    양성자가 서로 결합하여 헬륨

    원자핵을 형성하는 반응을 핵융합이라고

    합니다.

    이 과정은 별의 핵에서 일어나며

    에너지를 방출합니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    나이테는 나무의 고유특성이죠.

    시간이 지나면 하나씩 나이테가 늘어가면서 나무의 나이를 예상할 수 있는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    나무의 나이테는 나무를 가로로 잘랐을 때 동심원으로 보이는 모양입니다. 이 나이테로 나무의 나이를 알 수 있답니다. 나이테가 생기는 이유는 나무의 줄기가 자라서 굵어지는 과정에서 형성층에서 세포분열이 일어나기 때문이랍니다. 계절에 따라서 세포분열의 속도가 다르기 때문에 나이테가 생기는 것이라구요. 우리나라에서는 봄과 여름에는 세포분열이 활발해서 세포벽이 두껍게 자라지 못하고 물이 많이 공급되므로 세포의 부피가 크답니다. 따라서 색이 연하게 된답니다. 가을부터 겨울에는 성장속도가 급격히 감소하여 세포벽이 두껍고 세포의 부피가 작답니다. 그래서 조직이 치밀하고 색이 진하답니다. 이렇게 연한 조직과 짙은 조직이 서로 번갈아 만들어지므로 동심원의 테가 만들어지는 거랍니다. 계절의 변화가 뚜렷한 우리나라 같은 곳에서는 나이테가 확실하게 나타나지만 열대지방에서는 연중 생장속도에 큰 차이가 없어 나이테가 나타나지 않는 다구요. 나이테의 동심원에서도 나이테 간견이 좁은 쪽이 있고 넓은 쪽이 있습니다. 넓은 쪽은 햇볕이 잘 드는 쪽이나, 남쪽 좁은 쪽은 햇볕이 잘 들지 않는 쪽이나, 북쪽이랍니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나무의 나이테가 있는이유는 나무에서 세포분열이 일어나기 때문인데요. 계절별 날씨기온에따라 세포분열의 속도가 다르게나타나므로 인해 나이테가 혀성됩니다.