음악학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.08

오페라는 언제 처음 우리나라에 들어왔나요?

안녕하세요. 오페라라고해서 성악가들이 연기하듯이 노래부르는 하나의 장르인것으로 알고 있는데 이런 오페라는 언제 처음 우리나라에 들어왔나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2022년 기사에 [한국 오페라 74년의 역사를 기록하는 '한국 오페라 역사박물관' 설립이 추진된다]라는 헤드라인이 있었습니다. 2년이 더 흘렀으니 한국 오페라는 76년의 역사를 자랑하고 있습니다.

    한국 오페라의 역사는 76년 전인 1948년으로 거슬러 올라갑니다. 당시 조선오페라협회가 무대에 올린 베르디 오페라 '라 트라비아타'가 한국인 주도로 열린 최초의 오페라로 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 오페라가 소개되고 처음 공연된 것은 1948년 1월이라고 합니다. 해방 직후 혼란한 시기에 생소하고도 낯선 이 서양 공연 장르가 우리나라에 처음 선보였을 때, 관객들의 반응은 뜻밖에도 열광적이었다고 하는데 1월 16일 엄동설한에 공연된 한국 최초의 오페라인 베르디의 ‘라 트라비아타’는 요즘도 하기 힘든 열흘간의 공연이 연일 만원사례를 이뤘다고 합니다.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    우리나라에서 오페라는 1948년 서울 시공관 무대에 베르디 오페라가 오르고 2년 뒤 1950년 최초의 한국 오페라라고 알려진 현제명 작곡의 춘향전이 공연되었습니다