경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.28

정말 다시 핵전쟁이 터지면 어떻게 될까요?

푸틴이 핵카드를 만지작 거리고 있다는 것을 여러 매체를 통해 들었습니다.

정말 우크라이나에 핵을 쓰게되면 전 세계의 경제는 어떤 사태로 벌어지게 될까요?

단기적, 중/장기적 전망으로의 전문가 말씀을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로 만약 러시아가 핵무기를 사용한다면

    위와 같은 러시아 우크라이나 전쟁이 제3차 세계대전으로

    발발할 가능성이 매우 커짐에 따라 경제적으로 엄청난 악재이며

    물건사재기 및 안전자산에 대한 수요 증가 등으로 인하여 경제가

    크나큰 변화가 있을 것으로 보입니다.

    그리고 핵무기를 사용한다면 우크라이나 뿐만 아니라 주변 국가 등에도

    방사능 등이 영향을 미치고 전쟁이 커짐에 따라서 세계정세가 급변하며

    전쟁이 발생하여 인류가 후퇴할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본강점기 시대 히로시마 원폭이후 핵무기 사용은 없었는데 그때와 지금은 시기가 다르면 무기성능 또한 비교가 되지 않습니다. 그만큼 예상도 하기힘든부분입니다. 소규모 핵을 사용한다고하여도 러시아의 핵무기 사용은 전세계를 상대로 싸워야할듯합니다. 그에따른 경제적 피해는 말할수 없어 사실상 예측도 불가합니다.