역사학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.17

러시아가 우크라이나를 공격한 이유가 무엇인가요?

러시아가 우크라이나를 공격하여 전쟁을 일으킨 이유가 궁금합니다. 이번 전쟁을 통해서 노리는게 무엇일까요? 그리고 언제 전쟁이 끝나게 될지도 궁금합니다. 이번 전쟁으로 전세계 경제가 상당한 충격에 빠져있네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    알기 쉽게 이야기 해드릴게요.

    러시아는 한마디로 에너지를 확보하기 위하여 전쟁을 한것입니다.

    덤으로 식량 자원도 욕심이 난것이고요.

    우크라이나 영토 내에 친 러시아 인이 살고 있다는것은 핑계에 불과 한긧이기ㅡ요

    천연가스관이 우크라이나를 지나 유럽으로 전파되어지고 있습니다,

    뉴스가 처음엔 러시아 망했다고 했습니다.

    지금은 러시아돈이 완전 정상화 되었습니다.

    회복도 엄청 빨랐습니다.

    러시아는 엄청난 천연자원과 식량자원을 확보하려전쟁을 일으킨 것입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우크라이나는 땅이 넓고 비옥해 유라시아의 대표적인 곡창지대로 꼽히며 동시에 강대국들의 화약고라는 숙명을 안고 있지요. 유럽 열강이 열방으로 진출하는 교두보였고 러시아에는 흑해와 지중해로 나가는 유일한 출구이기 때문이며 푸틴의 개인적인 욕심과 우크라이나는 서방세계의 지원을 받고 있는 관계로 전쟁이 쉽게 끝날것 같지는 않네요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    푸틴이 구소련의 영광을 재현하려고 하는 것으로 보입니다. 우크라이나는 구 소비에트 연방의 일원이었습니다. 소련의 해체 이후 우크라이나는 핵무기가 상당히 많은 나라로 또한 곡창지대였던 나라입니다. 이때 핵무기해체와 경제개발을 맞바꾸었는데 이로써 우크라이나는 친서방 국가가 되었습니다. 최근에는 나토가입을 추진했는데 이를 빌미로 러시아가 우크라이나를 공격했습니다.

    이는 크림반도를 병합했던 때처럼 서방 국가들이 반대를 하더라도 무력개입을 하지 않을 것이라는 판단도 있었을 것입니다. 하지만 미국을 비롯해 나토국가들이 무기와 재정 지원을 하면서 전쟁은 지구전 양상으로 치닫고 있습니다. 돈바스 등 우크라이나 서부지역에서 대치국면이 계속되고 있는데, 천연가스와 곡물 등을 무기화해 압박을 가하고 있는데, EU의 타격이 심화되리라 예상됩니다.

    적어도 내년 봄이후까지 전쟁은 계속되리라 예상됩니다.