경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.22

빅맥지수는 전세계적으로 통용되는 지수인지 궁금해요.

햄버거가게는 우리나라에도 많이 있지만 원래는 미국에서 넘어온 건데

전세계 어디에서도 이 빅맥지수가 적용되는지 궁금하고

통계가 신빙성 있는지도 궁금해서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 빅맥지수와 같은 경우 전세계적으로 통용되는 지수입니다.

    아무래도 이것이 소비자물가 등을 전체를 다 반영할 수는 없지만

    어느정도 참고할만한 지표라고 생각은 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전 세계의 매장을 가지고 있는 맥도날드의 빅맥을 가지고서 산출하는 상대적 물가지수 확인 방법으로 오랫동안 검증되어 사용되어 전세계적으로 통용되는 지수라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 각 국가의 물가수준을 비교하기 위한 하나의 비교점으로서 가치가 있는 지표이며, 맥도날드가 진출한 모든 국가에서 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계 많은 국가에 맥도날드 매장이 있고 맥도날드 매장엔 전부 빅맥을 파니 빅맥가격으로 물가 간접비교는 가능하긴할거 같습니당