선풍기샤워기978
선풍기샤워기97822.10.15

세계4대해전에 한산도대첩이 있는 이유?

한산도대첩은 학익진으로

한산도 앞바다에서 100척넘는 일본 수군 전멸 시킨 큰승리 해전입니다.한산도대첩을

세계4대해전으로 뽑은건 어디에서 결정 한거죠?

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    세계적으로 결정된 것이 아닙니다. 어떤 전문 통계 자료에서 나온 이야기도 아닙니다.

    한 연구 보고서에 따르면 과거 조선 말 선교사 언더우드가 쓴 1992년(번역본 출간일) 그의 책 '한국의 배와 함정들'에서 4대 해전이라는 단어가 사용되었는데, 원래의 번역으로는 '4번의 전투'인데 이를 번역하는 과정에서 잘못 사용한 것이라고 합니다.

    이 이전, 그러니까 1992 이전에는 4대해전이라는 용어가 그 어디에도 사용되지 않을 것으로 보여지기 때문입니다. 그 이후 언론 및 2007년 세계 4대 해전이라는 책 등이 나오면서 용어가 점점 익숙해지기 시작했고, 네이버 지식인 등의 발전으로 세계 4대해전이라는 살라미스해전, 칼레해전, 트라팔가해전, 한산해전이 굳혀졌습니다.

    또한 해군사관학교에서 이점을 다루며 강의되기 시작했고, 이 점 역시 굳혀지기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    세계 칠대 불가사의처럼 세계 4대 해전이라고 딱 못박을 수 있는 건 아니지만

    한산도해전은 세계 유수의 해군 사관학교에서도 교육 자료로 빠지지 않고 쓰일

    정도로 기념비적인 해전임에는 틀림없습니다.

    일본 해군의 영웅인 도고 제독이 나폴레옹을 물리친 넬슨보다 오히려 이순신 장군을

    더 높이 평가했을정도로 한산도의 큰 승리를 이끈 이순신 장군의 위대함을 다시금

    깨닫게 됩니다.