대출경제
행운의달팽이159
행운의달팽이15923.08.10

여유자금이 생겨 중도상환으로 완납한다면 어떻게 할까요?

1. 저축은행 16% (받은지 얼마 안됨) 완납하기

2.저축은행 19%대 완납 + 캐피탈 16%대 완납

1과 2의 중도상환 금액을 계산해 보니 비슷한 금액입니다.

어느게 신용 점수 상승에 더 도움이 될까요? 대출 건수가 줄어드는 2가 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 높은 2금융권의 대출과 대출의 건수를 최대한 줄이시는게 신용점수의 상승에 더 도움이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 2번의 선택을 하시는게 더 유리하신 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    2가지 대출을 완납하시고 대출을 3개 이하로

    줄이시는 것이 신용점수에 도움이 되며 이자율을 높은 것을

    상환하시는 것이 유리할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다.같은 제 2금융권에 이라도 이자 높은 걸 먼저 상환이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 이자율을 모두 고려할떄 2번 저축은행 + 캐피탈 금액을 완납하시는 것이 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    어느쪽을 상환하든 채무금액상환이 같다면 신용등급에 변화에는 1안, 2안 모두 비슷할 듯합니다. 개인적으로 판단컨데 2안 상환을 추천드립니다.