지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

몇달 전 발생한 튀르키예 지진은 원인이 무엇인가요?

안녕하세요

몇달 전에 튀르키예에서 발생한 지진은 원인이 무엇이었나요?

화산떄문인가요? 지반이 약한 곳이었나요?

튀르키예 지진이 발생한 지구 과학적인 이유에 대해서 알려주세요~

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이 지진은 지구 내부에서의 지각판 운동으로 발생한 것으로 추정되며, 이 같은 지진은 지구 내부에서의 압력 변화로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지각판은 지구 표면을 구성하는 거대한 퍼즐 조각으로, 점점 움직이고 변형하며 서로 충돌하거나 슬라이딩하면서 지진이 발생합니다. 터키는 아나톨리아판 등 4개의 판이 부딫히는 곳으로 이번 지진도 이 지각판의 충돌이 원인이었습니다.