지구과학·천문우주학문
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.02.08

튀르키예 강진은 어떻게 발생한건가요?

튀르키예와 시리아 국경에서 강진이 발생했는데요.

거기에 어떤 지리적 요소가 이번 강진의 원인인가요?

이 지역에 이런 지진이 역사적으로 반복해서 일어났나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    튀르키예같은 강진은 역사속에서도 자주 등장하였습니다

    터키가 속한지역은 아나톨리아 판 아프리카판 아라비아판 세개의 판이 만나는 지점으로

    지진이 잦은 지역입니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.