바버22
바버2222.11.07

가만히 있다가 딸꾹질은 왜 생기는 건가요?

딸꾹질은 왜 생기는 건가요?

가끔 딸꾹질이 한번 걸리면 계속 멈춰지지 않는데 도대체 왜 생기는건지 궁금합니다.

그냥 갑자기 일하다가 딸꾹질이 나더라고요!

  • 안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

    딸꾹질은 횡격막의 경련으로 갑자기 터져 나오는 숨이 목구멍에 울려 나는 소리를 말합니다.

    횡격막 수축에 의하여 숨을 쉴 때 횡격막 및 호흡작용을 보조하는 근육이 갑자기 경련성 수축을

    일으켜 성문(聲門)이 닫혀 나는 것을 딸꾹질이라 하는데, 이때 흭령막에 무리한 자극을 주므로 가슴에

    통증을 느낄 수 있습니다

    딸꾹질 일어나는 이유

    ① 찬물(냉맥주)을 천천히 마셔야 하는데, 갑자기 벌컥 벌컥 마셨을 때,

    ② 매운고추를 먹었을 때와 같이 갑자기 평소와 다른 어떤 자극으로 주었을

    ③ 평소와 다른 행동(액션)을 갑자기 하여 리듬이 흐트려 졋을 때 등입니다.

    ④ 차가운 물에 풍덩 뛰어 들어 갔을 때, 딸꾹질이 심하게 나는 것을 경험한 적이 있습니다.

    대체의학백과에서 따 왔으니 참고하시기바랍니다$

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    딸국질은 횡격막의 자극에 의해 일어나는데, 주로 음식물을 급하게 또는 많이 먹거나 마신후에 위장에 팽창이나 염증에 의해 일어나기도 하고, 뜨거운 것, 자극성 있는 것을 삼키거나 식도나 위장에 장애가 있을 때도