약 복용약·영양제
목마른비쿠냐141
목마른비쿠냐14121.04.16

비타민 C,D 복용에 대해..

지금까지는 비타민 C와 D를 따로 복용했었는데 한꺼번에 되어있는 걸로 추천해줘서 구입을 했습니다. 아직 비타민D는 좀 남아있는데 비타민C,D가 한꺼번에 되어있는 걸 먹으면서 따로 비타민D를 또 먹어도 될까요?

비타민C는 많이 먹어도 대부분 소변을 통해 나가는 걸로 알고 있는데 비타민D는 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 와 D가 한번에 함유된 제품 복용시 비타민 D의 함량을 확인하고 추가로 복용하시어도 됩니다. 비타민 디가 부족한 경우 하루 5000IU복용하시어도 가능하며 비타민 디는 지용성 영양소로 배출되지 않으나 실내생활을 많이 하는 경우 체내에 부족하 경우가 많아 이 경우에는 과량 복용하여 혈중 수치를 올리는 것은 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 지용성비타민으로 몸속에 흡수되면

    배설이 안됩니다

    하지만 우리나라성인 대부분은 비타민D가 부족합니다

    남아 있는 비타민D를 같이 드셔도 크게 문제될것 없을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇게 드셔도 됩니다.

    비타민C와D가 함께되어있는게 아마 유한양행에서 나온 제품이지 않을까 싶은데

    비타민D함량이 많이 들어있는 편이 아니라서

    보통 현대인은 5000iu 정도는 먹어주는 편이라

    추가적으로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성이기 때문에 과량복용을 하시면 체내에 남아있게 됩니다.

    다만 한국인의 8-90%가 비타민D 결핍이기 때문에 용량을 확인하시고

    서로 합이 5000IU를 넘지 않는다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 수용성이므로 과량 복용시 소변으로 나가게 됩니다. 비타민D는 지용성이므로 과량 복용시 체내에 축적됩니다.

    비타민D의 상한복용량은 4000IU이므로, 해당제품을 확인하시어 이 값 이내인지 보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 함량이 높다면 복합제 먹어도 됩니다.

    -비타민C는 하루에 1~2g, 비타민D는 하루에 1000-2000IU 정도 먹는 것이 좋습니다. 비타민C,D 한꺼번에 되어있는거 먹는 경우 비타민D를 추가로 먹으면 안됩니다.

    -비타민C는 과량 먹어도 소변으로 나가는데 비타민D는 몸에 축적됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C,D가 한 번에 들어가 있는 제품이군요

    이왕이면 비타민D가 식사하시고 바로 드시는 게 흡수율이 괜찮아서

    식사 후 바로 드시고 비타민D는 과량 드시면 축적될 수 있지만

    용법용량을 잘 지켜주시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다