영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.01

비타민을 중복해서 먹어도 괜찮을까요

나이
성별
남성

영양제를 먹고 있는데 멀티비타민을 먹고 있습니다 그런데 비타민D를 추가해서 먹어보려 하는데 그렇게 되면 비타민이 중복이 되는 게 아닌지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민에 함유된 함량을 확인하고 비타미디의 경우 성인의 경우 2000-5000iu 복용이 가능하기에 이 함량을 넘지 않는 선에서 추가로 더 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민에 비타민D가 들어있어도 많아야 1,000IU이니 따로 비타민D를 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

    멀티비타민+비타민D 단일영양제를 식후에 같이 드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민이 중복되더라도 1일 권장량에서 크게 벗어나지 않는다면 문제가 되지 않습니다. 따라서 드시는 제품의 용량을 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민에도 비타민D가 포함되어 있을 수 있기에

    비타민D를 추가하여 복용하실 때에는

    합산 비타민D 용량을 확인해주셔야합니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU이므로 2가지 합산 용량이 4000IU이하인지 확인해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    멀티비타민은 일반적으로 함량이 낮아서 비타민D 추가로 드셔도 괜찮습니다.

    식사 후에 드셔야 흡수율이 높으니 편하신 시간 식사 후에 적당량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디는. 성인인. 경우에는 1000mg에서5000mg정도 까지는 드실수 있습니다.

    종합비타민에 함유된 비타민디는 적은 용량이라면 추가적으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    중복이 되더라도 비타민D는 종합비타민에 소량이 들어있어 추가로 1000~2000iu 복용 하시는건 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멀티비타민 중에도 비타민D가 포함된 경우가 있고, 안된 경우가 있기 때문에 현재 복용 중인 멀티비타민의 성분표를 확인해보는 것이 좋습니다. 만약 비타민D가 중복된다면 1일 권장량인 2,000IU 범위 내에서 복용하는 것이 좋습니다. 또한 중복으로 복용한다면 최적의 효과를 나타내기 위해서 멀티비타민은 오전 식후에 복용하고, 추가 비타민D는 저녁 식후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D의 일일 권장섭취량은 800IU정도 입니다. 현재 드시는 영양제의 함량을 확신하고 복용하시면 됩니다.