약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이 약품들의 공통점을 알고 싶어요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지금까지 듀오덤, 후시딘, 리보스타마이신(주사)에 알러지 반응을 보였어요..

리보스타마이신은 전신이 가려워 일상생활이 불가능할 정도로 심한 알레르기 반응이었고 (아나필락시스 증상 보임)

다음으로 듀오덤은 바른 모양/크기만큼 붉게 올라왔고

(다른 습윤밴드는 안 써봐서 모르겠지만 하이맘밴드는 괜찮았어요)

최근에 후시딘 발랐는데 바른 환부 주위가 가렵고 따가워서 알러지 있는 걸 알게 됐어요. (중단하니 증상이 사라짐)

제 몸 반응을 바탕으로한 제 생각은..

듀오덤은 모르겠고

후시딘이랑 리보스타마이신은 항생제라 항생제 알레르긴가 싶은데

이들의 공통점이 있을까요?

개인적으로 조금 찾아봤는데 아미노글리코사이드계 알러지인가 싶다가도 후시딘은 fusidic acid라고 하고..

공통되는 계열이 아닌가 싶기도 해서요..

리보스타마이신이 아미노글리코사이드계라면 후시딘 대체로 쓸 수 있는 약품인 마데카솔에 네오마이신 성분이 들어있는 걸로 아는데 그럼 저는 상처가 났을 때 무슨 약품을 발라야 할까요..?

(이쪽 관련이 아니라 이젠 뭐가 뭔지 모르겠어요.......................)

저는 제 몸을 관찰하고 찾아본 거라 전문가의 의견이 궁금해요.

피부 때문에 고생했어서 이제는 피하고 싶어요 ㅜㅜ

만약 대체할 수 있는 제품이나 약품이 있다면 추천 부탁드립니다!

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사22.04.14

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘, 리보스타마이신(주사)은 항생제 알러지, 듀오덤은 접착제 알러지입니다. 다른 성분에 대해서도 알러지가 나타날 수 있어서 검사를 해보신다음에 알러지반응이 나타나지 않는 성분의 약을 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 여러가지 항생제에 알러지가 있는 것으로 보이며, 이러한 증상이 있으면 근처 병원 방문해서 약물알러지검사를 시행해보시길 바랍니다.

    2. 밴드의 점착제에 알러지가 있는 경우, 항생제에 알러지가 있는 경우가 많습니다. 개인적으로 여러 계열의 항생제에 알러지가 있는 경우로 보이며 이경우 약물알러지 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리보스타마이신

    후시딘<퓨시드산나트륨 20mg/g>

    듀오덤

    듀오덤은 접착제에 영향을 받으신 경우라 습윤밴드 사용을 권하지 않으며

    항생제의 경우는 네오마이신 / 무피로신 등 여러 상처연고 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    후시딘과 같은 연고 제제는 유분이 많으므로 과량 적용 시 알러지반응이 나타날 수 있으며, 듀오덤의 접착 성분 또한 알러지 반응을 흔하게 나타냅니다.

    리보스타마이신에 알러지반응을 보인 것과는 관계 없이 후시딘과 듀오덤에도 알러지 반응을 나타낸 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한 계열의 모든 약에 알러지가 나타날 수도, 아닐수도 있습니다. 안쪽 팔이나 등같이 안보이는 부분에 조금 발라보고 알러지가 나타나는지 미리 확인해보시고 사용하셔도됩니다. 아예 병원에서 알러지검사를 받아보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    듀오덤의 접착제 알러지도 있으시고 리보스타마이신, 퓨시드산에 알러지도 있으십니다. 아미노글리코사이드계 항생제 전체에 대해서 알러지가 나타날 수도 있고 리보스타마이신에만 나타날 수도 있습니다. 말하신것처럼 마데카솔도 알러지가 나타날 수 있습니다. 알러지검사를 받아보셔야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘, 리보스타마이신(주사)는 서로 다른 계열의 항생제로 서로 공통점이 있지 않으며 부작용이 나타난 경우 사용을 하지 않도록 주의를 요하며 약물 부작용은 미리 예측은 어렵습니다.

    듀오덤은 접착제로 인한 피부 알러지일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 저 성분들에 다 알러지가 있다는 가정시 사용해볼 수 있는 것은 무피로신이라는 성분의 외용 항생제 입니다. 이것까지 반응이 나타나면 사실상 외용제 항생제로 사용 가능한 것은 거의 없네요... 아미노글리코사이드 성분이 들어있는게 많아서.. 일단 피부 감염에 후시딘 아니면 무피로신 성분의 항생제가 1차로 쓰이는 항생제긴 합니다. 에스로반이라는 상품명으로 유명하니까 한 번 사용해보세요