뽀로로
뽀로로23.06.04

맛술과 미림의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

요리할 때 잡내 제거나 감칠맛을 내기 위해 사용하는 재료로 맛술과 미림이 있는데, 두가지의 가장 큰 차이점은 무엇인지 궁금합니다. 두가지 모두 어린아이 요리에 사용해도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    맛술은 음식에 들어가는 모든 술을 통틀어서 말하는걸 맛술이라고 한다고 합니다. 미림도 은은한 단맛이 나고 알코올 성분으로 비린내를 잡아주고 고리를 부드럽게 해준다고 합니다. 가장 큰 차이는 당분의 함량이 있습니다. 두가지다 알코올 성분이 들어가 있는 술의 한종류로 볼수 있지만 당분의 차이가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    맛술과 미림은 둘 다 쌀로 만들어지고 단맛이 나는 술이지만, 알코올 도수와 사용법에 차이가 있습니다.

    맛술은 알코올 도수가 낮고 신맛이 강합니다. 잡내를 제거하고 단맛을 내는 데 사용됩니다.

    미림은 알코올 도수가 높고 단맛이 강합니다. 음식의 풍미를 높이고 감칠맛을 더하는 데 사용됩니다.