상해 보험보험
덕망있는카구280
덕망있는카구28021.12.25

종합보험에 자차담보를 들었는데 면책금이 20만원이나?

자동차 종합보험에 자차담보를 들었는데,어느날 누군가가 뒷유리를 깨서 보험 청구를 하려니, 자기 면책금이 20만원이고, 보험보상금은 15만원이 나온다는데, 과연 이것이 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    수리비가 35만원이여서 그렇습니다. 보험처리가 아닌 자비로 하는게 더 유리 합니다.

    자차 자기부담금은 최소 20만원 입니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    네 최소자기부담금이20, 최대부담금은 50이어서 그지급기준이 맞습니다. 내년할증부분확인하셔서 소액 15만원 본인이 다시환급해주는게 더 이익일겁니다. 이건 내년자동차보험갱신할때 증가보험료확인하시고 너무많이오르면 사고처리를 반환하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    면책금의 대해서 설계사분 또는 상담사에게 설명 제대로 듣지 못하셨다면

    관련 증거를 갖고 계시다는 전제 하에 금융감독원에 민원을 넣어보는 방법도 있습니다.

    다른 사례가 궁금하다면 제 답변목록 통해서 찾아보시는 것도 좋을 것 같네요!

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험에 대한 의견은 주관적이니 참고만 하시길 바랍니다.

    자체에 대한 자기부담금은 최소 20만원 입니다.

    자차 자기부담금은 최소 최대 20~50 까지 이비낟.

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    맞습니다.

    기본적으로 자차는 최소 20만원의 자기부담금이 존재합니다. 해당내용으로 할증은 받지 않을 것으로 판단되나 할인이 발생하지 않을 것으로 예상됩니다. 때문에 해당 내용외에 차량사고가 없었다면 본인 부담으로 처리하시는 방법이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 전 보험사의 자기차량손해담보에서 자기부담금이란 자기차량손해 사고가 발생했을 때 일정한 금액을 피보험자가 부담합니다.

    - 자기면책금은 주로 20~50만원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    맞습니다. 자동차 사고시 면책금 20만원 입니다.

    따라서 50-100만원 미만 사고는 그냥 현금처리 하는게 이득입니다.(처리하면 할인유예3년)

    또한 100-200만원 사이는 그냥 20만원 면책금 내고 수리가 이득이며 200만 이상의 사고는 할증됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 자차 면책금에 대해 선택이 가능합니다.

    자차 면책금 20만원으로 가입되어 있었기 때문에 20만원의 면책금이 나온것이며 이는 보험 가입시 본인이 가입하신 부분입니다.