유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.01

아이들 분리수면 노하우 전수해주세요.

초등학교 4학년인데요.

아직도 떨어져잘려고 하지않습니다.

밤에 조용히 자고싶은데 아이들때문에 너무 힘드네요.

분리수면 어떻게 해야되죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면을 하기 위해선 단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요합니다.

    혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있습니다.

    그리고, 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 이제 다 큰만큼 스스로

    자야한다고 알려주세요.

    그리고 아이들에게 낮 시간에 불안해하지 않도록

    교육을 하시는 등 하며 아이들의 방을 아이들이

    낯설지 않게 꾸며주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리수면을 하기 위해서는 아이의 심리적 안정이 우선입니다.

    아이는 애착관계로 인해 부모와 떨어지지 않으려는 본성이 있습니다.

    이때 가장 중요한 것은 아이에게 공포심이나 두려움을 극복하는 것입니다.

    분리수면시 아이를 함께 재워주시고 수면 전 아이에게 잠에서 깨어 무서운 경우

    부모의 방에 다시 와도 괞찬음을 알려주어 안정적인 분리수면을 시도해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리불안이 심하거나 부모가 아직 준비가 안됐다면 성급히 시도하는 것은 좋지 않습니다. 이러한 부모의 수면 분리 시도가 최소 2~3주는 지속되어야 효과가 조금씩 난다고 알려져 있으며 최소 3개월은 있어야 안정적으로 유지된다는 결과도 있습니다. 아이와 조금씩 조금씩 떨어져서 자는 연습을 해보시길 추천드려요.