정형외과의료상담
참신한황여새168
참신한황여새16822.08.15

새끼 발가락 골절(ct사진 첨부) 수술이 꼭 필요한가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이전글에 사진이 안올라져서 글을 다시 올려요.ㅠㅠ

제목에서 처럼 꼭 수술을 해야할까요??

어제밤에 골절됐는데 제가 수술 하더라도 금요일 가능한데 그럼 수술 정확도가 떨어질 상황일까요??

여행 왔다가 어제 여행중 일어난 일이라 급하게 여행지 근처 병원 왔다가 골절 얘기듣고 원장님께서 애매모호하게 말씀을 하셔서 (수술을 할지 말지는 그냥 환자 선택)저는 되도록 수술을 피하고 싶거든요.

그치만 만약 수술하더라도 제가 사는 지역에서 수술을 하는게 나을꺼 같고 시간이 금요일이나 가능할꺼 같은데.. 금요일이라면 골절된지 5–6일 지난상황이라 수술이 안될수도 있다는 얘기를 들어서요.ㅠㅠ

이정도의 골절이면 무조건 수술한다 아님 깁스한다 정형외과 전문의 선생님들의 견해가 다를수 있는지 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저는 재활의학과 전문의이고 수술을 하는 과가 아니기 때무에 정확한 소견은 정형외과 전문의에게 들어보셔야겠습니다.

    CT상으로는 뼈의 배열 자체가 틀어지지는 않았으므로 핀고정 없이 스플린트로 고정해볼 수 있을거라 예상되기는 합니다.

    수술의 경우 고정기간을 많이 줄여주기 때문에 장점도 있다는건 아셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전위가 심해보이진 않으나 추시관찰 중에 전위가 진행되면 수술적 치료를 해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 전위가 많이 되어있지 않은 것처럼 보이나 다른 각도에서 확인도 필요하겠습니다. 일반적으로 반드시 수술해야 하는 골절은 환자에게 선택지를 주는 경우는 흔치 않으며 이는 수술로 인해 얻는 장단점이 명확치 않아 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현 상태로는 반드시 수술이 필요한 상태는 아닌 것으로 보입니다.

    보존적 치료를 우선적으로 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진만으로는 판단이 어렵습니다.

    수술을 반드시 해야 된다면, 반드시 해야 된다고 말하지 않았을까 싶습니다.

    다른 병원에 내원해서 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.