오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.19

일본과 gdp순위가 역전된것은 언제부터인가요?

조선초기까지만 하더라도 일본보다 조선의 gdp가 더 높았다고 하던데 조선과 일본간에 gdp가 역전 당하는 시점은 언제로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.조선이 일본에 GDP(국내총생산)를 역전당한 시기는 1920년대입니다. 1920년대 초반까지만 해도 조선의 GDP는 일본의 GDP를 능가했습니다. 하지만 일본은 1920년대 이후 급속한 산업화를 이루면서 조선을 추월하게 됩니다.