피부과의료상담
기특한지어새46
기특한지어새4624.04.10

유리조각에 손가락이 찔렸는데 병원 가봐야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

카페소파에 있던 2~3mm정도 길이의 유리컵 조각에 엄지 손가락이 찔렸습니다. 유리조각은 손가락에 박혀 있었고요, 핏방울 4개 정도의 출혈이 있었습니다. 사고 직후 흐르는 물과 비누로 씻은 후 밴드를 붙였습니다. 지금은 아물어서 검은 부분?이 생겼고요. 미세 유리 조각이 있는지 상처부위를 눌러봤을 때, 통증이 있는 것 같기도 없는 것 같기도 합니다. 상처가 너무 작아서 통증이 미세한 건지 모르겠네요. 첫 사진은 사고 후48시간 경과 후의 현재 사진 입니다.

두 번째는 사고 후 약 12시간 경과한 이후의 아물기 전 상처입니다.

  • 안녕하세요.

    상처가 아문것으로 보입니다.

    아직 다 아문것은 아니지만 잘 아물고 있으니 단순히 소독 잘하시면서 지켜보셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 박혀있었던 유리조각을 핀셋이나 다른 도구로 완전히 잘 빼내신 상태라면 현재 상태를 유지하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 다만, 만일 유리조각이 완전히 빠졌는지가 불확실하거나 손가락을 움직일때마다 찌르는 듯한 통증이 있으시다면 엄지 아래에 있는 유리조각을 완전히 빼내야 합니다. 질문자님께서 올려주신 증상으로 보았을 때는 유리조각이 박혀있을 가능성은 낮아보이긴 하며 상처가 아무는 과정 또한 큰 문제는 없어보이나, 추후 통증이 점점 심해지는 양상이라면 반드시 정형외과에 가셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이물감이 느껴진다면 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다

    만약 이물이 있는데 모르고 회복이 되면 문제가 생길 수도 있으니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 현재로서는 딱히 염증이 있어 보이지 않으며, 이상 소견이 크게 있어 보이지 않습니다. 관련하여서는 눈에 보이는 정도의 이물이 확실하게 제거가 되었다면 그냥 경과를 지켜보아도 무방합니다.