고귀한거미8
고귀한거미822.12.23

대통령선거시 기호번호 배정 방법?

대통령선거시 기호1번 기호2번 이런순으로 나가잖아요.

지금까지보면 앞자리번호일수록 선거에 유리한거같던데

번호 배정은 어떻게 받는건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    집권여당의 의석수를 기준으로 부여합니다.

    최근에 라디오에서 여당 국회의원이 근10년 동안 1번을 받지 못했다고 하소연하는 걸 들었네요.

  • 안녕하세요. 활발한미어캣170입니다.

    기호의 결정 후보자등록마감일 현재 국회에 의석을 보유한 정당은 의석을 많이 보유한 순서대로, 의석이 없는 정당은 명칭의 가나다 순으로, 무소속은 무소속 후보끼리의 무작위 추첨으로 정하여 숫자로 기호를 결정한다.