공손한거북이
공손한거북이22.06.20

대통령, 국회의원 선거 할 때 후보의 기호 순서는 어떻게 정해지는 건가요?

이제까지 집권 여당이면 1번 인줄 알고 있었는데요.

이번에 지방선거 하는거 보니까 그게 아니더라고요.

선거의 기호 순서는 어떻게 정해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    국회 의석 수에 따라서 기호가 부여 됩니다.

    의석수가 가장 많은 정당이 1번입니다.

    무소속의 경우는 정당 소속 후보 다음 번호를 받게 됩니다.