약 복용약·영양제
큰왜가리254
큰왜가리25421.05.11

한약이나 양약 복용으로 높아진 간수치는 다시 낮아질 수 있나요?

평소에 자잘하게 아플 때마다 약을 꼭 먹는 편입니다. 다이어트를 목적으로 두어달 한약을 복용한 적도 있습니다. 양약이든 한약이든 약을 복용하면 간수치가 높아질 수 있다는 말을 들었는데(특히 한약) 이렇게 높아진 간수치는 약 복용을 중단할 경우 정상적으로 돌아올 수 있을까요? 아니면 간수치를 낮추기 위한 별도의 조치가 더 필요할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용을 중단 하고 시간이 흐르면 좋아집니다. 약때문에 일시적으로 올라간 경우라면요. 피로 하지 않게 하시고 술안드셔야하세요~----------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약을 먹게 된다면

    간수치나 신장수치에 영향을 끼칠 가능성이 높습니다.

    간의 경우에는 영양제와 더불어 치료를 시작하신다면

    어느정도 빠른 회복을 기대할 수 있습니다.

    따라서 한약을 중단하시고 병원진료를 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 간 기능을 가지신 분들은 약물을 중단시에 간 수치가 회복되는 경우가 많습니다. 하지만 약물복용을 중단하여도 수치가 개선되지 않은 경우에는 간기능을 회복시키는 약물을 전문가의 판단 하에 복용하시길 권장 드립니다.

    간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 올라간 간수치는 치료를 하시는게 좋습니다.

    간장약을 드셔서 어느정도 치료를 하시고

    간에 부담을 주는 한약이라던지 약물과 술등은 삼가하시면 빨리 회복하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 성분에 따라 다르겠지만, 다량의 생약이 장기간 복용되면

    간수치에 영향을 줄 수 있습니다.

    간수치가 높아지면, 복용을 중단하시는게 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 복용을 중단시 간수치가 떨어질지 아닐지는 추후 경과를 지켜봐야 한다고 생각합니다. 더불어 간수치가 떨어지지 않을 경우에는 전문의약품의 도움을 받아야 한다고 생각합니다. 가까운 병원에서 진단을 통해 추후 경과를 지켜 보시고 필요에 따라 약물의 도움이 필요하다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 중단하신다면 시간이 지남에 따라 어느정도 회복되면서 간수치도 낮아질 수 있습니다.

    간수치에 도움을 주는 영양제로는 밀크씨슬(실리마린)이 있습니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    다른 성분으로는 영양제로도 사용되고 약으로 사용되는 우르데옥시콜산도 있습니다.

    대표적인 이담제 성분으로 담즙 분비를 촉진하고 간세포를 보호하는 약물입니다.

    다만 간수치가 높으시다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 내과나 가정의학과에 방문하셔서 혈액 검사를 해보시길 권장드립니다.

    간수치가 높다면 그에 맞는 적절한 약이 처방될 것이고 복용시 간수치를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    우리나라 간손상 원인 1위로 꼽히는 것이 한약 복용입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약 복용 중단하면 다시 낮아집니다.

    -한약이나 양약이나 약을 간에서 분해하는 과정에서 간수치가 올라갑니다. 약간 올라가는 것은 지장없으나 너무 과량 올라간 경우 약복용을 중단하시면 다시 감소합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이나 양약섭취로 인해 높아진 간수치는 원인이되는 약물 섭취를 중단하게 되면 다시 간수치가 내려가는 경우가 대부분입니다.

    하지만 간은 중요한 장기이다보니 내과등을 방문하여 진료를 보시고 약을 챙겨드시면 더빨리 간수치를 내릴수 있습니다.

    고덱스와같은 간수치를 내리는 약이 나와있습니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    독성 간염의 경우 염증이 심각하지 않다면 원인 물질 중단으로 호전 가능성이 있습니다.

    병원에서 간장약으로 처방 받아 복용하며 간수치의 정상화를 함께 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치는 노력을 한다면 다시 정상으로 올 수 있지만

    손상된 정도에 따라, 그리고 개인에 따라 다를 순 있습니다

    활성산소가 많이 발생되어 항산화 영양소들을 챙겨드시는 게 좋은데요

    대표적으로 밀크씨슬 추출물, 글루타치온, 셀레늄 등이 있습니다

    우루사는 지방소화를 도와주는 담즙분비를 촉진시키는데

    간에 보조적인 역할을 해주신다고 생각하시면 됩니다

    간에 좋은 음식으로는 쑥, 부추, 양송이버섯, 결명자, 마늘, 올리브유 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 말씀하신대로 양약, 한약을 복용할 경우에 간수치가 높게 나올 수 있습니다.

    보통은 약 복용을 중단하고 시간이 지나면 간수치가 정상적으로 돌아올 수 있습니다.

    감사합니다.