주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.08.30

ETF가 무엇인가요? 이거에 따라서 코인의 가격이 변동성이 있는 이유가 뭔가요?

제목 그대로 입니다. ETF의 용어가 무엇인지 궁금합니다.

왜 이거에 목을 메는지 이거에 따라서 코인의 가격들이 올라갔다내려갔다하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인을 현물처럼 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    etf는 주식처럼 쉽게 사고팔 수 있는 펀드입니다.

    상장시 펀드자금이 가상화폐에 들어오기때문에 주목받고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange-Traded Fund)는 주식이나 채권, 원자재 등 다양한 자산에 대한 투자를 쉽게 할 수 있도록 해주는 투자 상품입니다. ETF는 주식처럼 거래소에서 실시간으로 매매할 수 있으며, 주식과 유사한 거래 방식으로 쉽게 구매 및 판매할 수 있습니다.

    따라서 비트코인 현물 ETF가 승인이 되고 출시가 된다면, 추가 자금 유입을 기대할 수 있기 때문에, 관련 소식에 의해서 코인 가격이 반응을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코인은 가상화폐로, 디지털 자산입니다. 코인의 가격은 수요와 공급에 따라 결정되며, 이는 시장에서의 거래로 인해 변동성을 보입니다.

    ETF는 주식이나 채권, 원자재 등 다양한 자산에 투자하는 투자 상품입니다. ETF는 일반적으로 지수를 추종하거나 특정 자산군에 투자하는 목적으로 운용됩니다. 예를 들어, 비트코인 ETF는 비트코인에 투자하는 ETF로, 비트코인의 가격 변동에 따라 ETF의 가격도 변동할 수 있습니다.

    ETF가 코인의 가격 변동성에 영향을 주는 이유는 다음과 같습니다. 첫째, ETF는 대량의 자금을 투자하고 인출할 수 있는 투자 상품입니다. 따라서, ETF에 대한 투자 또는 인출이 증가하면 해당 자산군에 대한 수요와 공급이 변동하게 되어 가격에 영향을 줄 수 있습니다.

    둘째, ETF는 거래소에서 쉽게 매매될 수 있습니다. 이는 투자자들이 ETF를 매수하거나 매도할 때, 시장에서의 거래로 인해 가격이 변동할 수 있다는 것을 의미합니다. 따라서, ETF의 거래 활동이 증가하면 해당 자산군의 가격 변동성도 증가할 수 있습니다.

    요약하자면, ETF는 투자 상품으로서 자산군에 대한 투자를 용이하게 해주고, 거래소에서의 매매로 인해 가격 변동성을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우 주식시장에 상장되어 있는 펀드로 만약 ETF가 승인되면 코인시장에 유입되는 유동성이 늘어나 코인시세에 긍정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 상장지수펀드라고 생각하시면 됩니다.

    ETF에 해당 주식이나 채권 등의 자산을 여러가지 분산하여

    투자하고 이를 주식시장에 상장한 펀드라고 보시면 되며

    코인 관련 현물 ETF가 주식시장에 상장한다면 당연히

    코인에 대한 자금 유입이 되어 코인 가격이 상승할 여지가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF'Exchange Traded Fund'라고 하는 건 인덱스펀드를 거래소에 상장하여 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 말하는 것인데, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하고 있어요