솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.22

국회의원은 어떻게 의사결정을 하며 표결 과정은 어떻게 진행되나요?

보통 무엇인가의 안건이 결정이 되면 국회 의원들이 표결을 거치는것으로 알고 있는데 어떤식으로 의사 결정을 하며 표결은 어떤식으로 이루어지는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    의사결정은 자유롭게 토론과정을 거치고 나서 하나의 결론을 내기 위해서는 표결에 부치는데요, 표결은 투표로 할때는 기명.무기명으로 하는 방식이 있습니다.

    기명은 자기 이름을 표시하는 투표이고, 무기명은 이름표시 없이 누가 투표했는지 모르게 하는 투표입니다.

    투표형식이 아닐때는 거수로 표시하기도 합니다.

    감사합니다.