주식·가상화폐경제
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.30

미국 근원 PCE 물가지수 상승이 미치는 영향?

미국 4월 근원 PCE 물가지수가 전월 대비 0.4% 올랐다고 발표했는데, 투자자들이 '금리 인상 기조 장기화' 전망에 베팅하면서 미국 영국 유로존의 단기 국채 수익률은 다시 상승 전환했다고 한다.

미국 시카고 상품거래소(CME) 페드워치는 28일을 기준으로 연준이 다음달 다시 금리를 인상할 가능성을 64.2%로 집계했다고 하는데 우리 경제에 미칠 영향은 어떨지 궁금합니다.

우리의 금리와 물가에도 영향이 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 근원 PCE의 상승으로 인해서 미국의 인플레이션율이 다시금 상승할 가능성이 높아지게 되면서 6월의 기준금리 인상에 대해서 0.25%의 금리인상을 예측하는 이들이 증가하고 있습니다. 하지만 개인적으로는 CPI값이 예측보다 빠르게 하락하고 있으며, 이번 부채한도 협상시에 미정부의 재정지출 규모 축소가 발생할 가능성이 높은데 그럼 단기적인 경기침체를 피할 수 없기 때문에 금리인상을 하기는 힘들 것으로 보입니다.

    그렇기에 지금 봐야 할 것은 6월에 발표될 미국의 CPI값이 연준의 금리인상 결정에 큰 기준이 될 것으로 보이는데 만약에 미국의 금리인상이 발생하게 된다면 현재 환율은 1.75%범위를 기준으로 형성된 환율이다 보니 추가적인 금리인상 예상으로 인해서 환율이 큰 폭의 상승을 할 가능성이 높아지게 되고 그럼 우리나라는 기준금리를 추가적으로 0.25% 인상을 해야할 가능성이 높아지게 됩니다.

    그럼 인플레이션이 소폭 상승하고 금리가 소폭 상승하게 되지만 이러한 소폭 상승에도 불구하고 국내의 연체율은 크게 증가하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 개인소비지출(PCE) 물가지수가 예상보다 높게 나타남에 따라 연준이 또 금리인상을 할 가능성은 더 높아졌다.