물리학문
탈퇴한 사용자

풍선껌의 원리가 어떤건지 궁금해요

풍선껌은 일반껌과 다르게 씹다가 풍선을 불면 아주 크게 풍선을 만들수 있는덕 일반껌과 어떤 차이가 있는지, 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    껌의 원료는 천연 치클로 만들어지게 되는데요

    풍선껌에는 초산비닐수지라는 물질이 더 첨가되어

    껌이 더 두꺼워지고 풍선을 불수 있게 되는 것입니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.14

    풍선껌에 들어있는 초산비닐수지와 여러 화학 물질로 풍선이 잘 불어지게 됩니다.

    여러 물질 중 천연 레진이라는 물질이 풍선의 막을 유지시키는 성질을 가지고 있어서

    풍선을 불었을 때 풍선이 잘 유지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    풍선껌의 원리는 탄성과 점탄성의 조합에 기초합니다. 풍선껌은 주로 엘라스토머라고 하는 일종의 폴리머로 만들어지며, 엘라스토머는 깨지지 않고 늘어나고 구부릴 수 있는 분자의 긴 사슬입니다.

    껌으로 거품을 불면 고무에 공기를 불어넣어 껌을 늘이는데, 이로 인해 폴리머 사슬이 늘어나고 가늘어집니다. 검의 점탄성 특성도 거품을 형성하는 능력에 중요한 역할을 합니다.

    점탄성 재료는 점성과 탄성을 모두 가지고 있습니다.

    이러한 재료들의 배합에 따라 풍선껌과 일반 껌이 차이가 납니다.

  • 선껌은 초산비닐수지에 껌 기초제 등 화학 물질을 사용해서 풍선이 잘 불어지게 베이스를 만듭니다. 그중 하나가 천연 레진(각종 나무의 진, 송진을 생각하면 됨)인데 풍선껌의 특징인 풍선 막을 유지시키는 성질이 있지요. 덕분에 풍선이 잘 불어지는 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    풍선껌 같은 경우에는 1928년에 프랭크 플리어 캠퍼니 회사부분에 다이머에 의해 최초로 개발이 되었는데요. 먼저 분홍색 색소를 첨가하여 풍선껌으로 성공하였는데요. 어떤 부분에 원리가 있는지 알아보도록 할텐데요. 천연치클 대신에 풍선껌에 인공수지 이용하여 하기 때문에 더 잘불어 지게 됩니다.

    즉 자이리톨 등등 부분에 쓰임보다 인공수지를 쓰기에 일반 풍선껌보다 건강이 부족하기도 합니다. 그리고 일반 껌 및 풍선껌의 경우에는 화확적으로 가장 기본적으로 초산비닐수지의 분자량의 차이인데 이게 많을수록 풍선이 잘 불어진다고 합니다.

    풍선껌 일반풍선 차이점은 위에서 말한것 처럼 천연치클 부분이 인공수지 차이점으로 초산 비닐수지에 따라 달라지게 됩니다. 그리고 가장 큰 것 중 하나가 바로 부는법에 따라 달라지게 됩니다. 즉 풍선껌의 경우는 좀더 두껍기 때문에 쉽께 찢어지지 않기 때문에 쉽게 불어도 불어집니다.