내과의료상담
냉철한친칠라10
냉철한친칠라1023.12.01

헌혈시 전혈하면 몸에 안좋은가요??

나이
성별
남성

전혈은 1년에 제한횟수도 있고 전혈시 몸에 무리가 있긴하기 때문에 제한이 있는거로 아는데 전혈을하게 되면

몸에 안좋은게 있을까요?

몸에 안좋아도 사람을 살릴수도 있다는 마음으로 하는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    특별한 신체적인 문제가 없고 , 과도한 헌혈 횟수가 아니라면

    건강상의 큰 문제는 없는 것으로 알고 있습니다

    + 말씀하신 대로, 타인을 위한 봉사?의 의미가 큰 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헌혈로 인해 몸 속 혈액량이 감소하더라도 건강에 큰 문제가 없습니다

    우리 몸은 일상적으로 일정량의 혈액을 생성하고 있으며, 혈액량은 남성의 경우 체중의 약 8%, 여성은 7% 정도입니다. 예를 들어, 60kg의 남성은 약 4,800ml의 혈액을 갖고 있고, 50kg의 여성은 3,500ml 정도의 혈액을 보유하고 있습니다. 몸 속의 혈액 중 약 15%는 비상시를 대비하여 여유분으로 남겨져 있습니다. 따라서 헌혈 후 충분한 휴식을 취한다면 건강에 큰 문제가 없습니다.

    또한, 헌혈 후 혈액과 혈장은 24시간 이내에, 적혈구 수는 수주 이내에 헌혈 이전의 상태로 회복됩니다. 따라서 건강한 성인의 경우, 충분한 수분을 섭취하고 적절한 휴식을 취한다면 320ml 또는 400ml 정도의 헌혈은 일상생활과 건강에 뚜렷한 영향을 미치지 않으므로 안심하고 헌혈에 참여하셔도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전혈을 한다고 하더라도 일정 주기만 지켜주신다면 신체에 영향은 거의 없겠습니다.

    감사합니다.