화학학문
메로나
메로나23.01.18

카페인이 정확히 몸에 어떻게 영향을 미치는지 궁금합니다

커피나 카페인음료를 마시면 졸음이 좀 가신다고 하죠~

실제 저도 커피를 밤늦게마시면 정말 잠이안오더라구요

카페인이 어떻게 몸에 영향을 주는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카페인은 아데노신의 경쟁적 억제물질로 아데노신이 억제성 신호를 전달하는 것을 방해한다고 합니다. 졸음을 유발하는 아데노신 수용체의 작용을 방해해서 도파민의 분비를 도와주기 때문에 뇌가 각성을 유지할 수 있도록 합니다. 또한 코티졸의 분비를 촉진해서 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양분을 분해를 활발하게 함으로써 신체의 대사량을 증가시킨다고 알려져 있습니다.

    반면에 카페인은 신경조직이나 심장근육, 호흡기 조직의 흥분을 자극하기도 하고, 이뇨장애나 피로를 유발하는 등 다양한 부정적인 영향도 함께 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    카페인은 섭취할시에 각성효과를 가지게되어 잠이 오지 않게되는데요

    중추신경을 흥분시켜 혈압을 상승시키고

    아드레날린같은 스트레스 호르몬이 분비되어 잠시 피로가 사라지는듯한 착각이 드는

    각성효과를 가지게 되는 것 입니다

  • 아데노신 수용체는 수용체 입니다.

    더 많이 만들어지는것이 아니라 아데노신을 받는 주체입니다.

    아데노신과 수용체가 결합하면 졸음이 오게 되는데

    카페인이 아데노신과 비슷하게 생겨 수용체와 결합하게 됩니다.

    수용체는 결합은 하였지만, 아데노신은 아니기 때문에 졸음이 오지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신체적 부작용으로 특히 '빈뇨'는 몸의 체액을 필요이상으로 밖으로 배출하게 됩니다.

    하지만 커피는 체액과 함께 칼슘, 철분 등 몸에 필요한 물질도 밖으로 나가게 만듭니다.

    성장기의 아동이 커피를 많이 마시면 뼈에 칼슘이 부족하고 몸에 철분이 부족하므로,

    성장할 때 필요한 철분이 부족하므로 빈혈의 유발이 더욱 쉽게 일어납니다.

    또한 칼슘이 부족하게 되어서 성장에 많은 방해를 받습니다.

    결국은 성장을 방해합니다.

    또한 심리적 부작용은 아이의 인성에 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카페인은 몸에 각성효과를 만들게 됩니다. 따라서 집중이 더 잘되고 잠이 안오게 되는거죠. 다만 이는 일시적인 현상입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뇌에는 아데노신 수용체라는 부분이 존재하는데요. 아데노신 수용체에 아데노신이 결합하면 뇌는 인체에 수면하라는 명령을 내리게 됩니다. 그런데 아데노신 수용체에 카페인이 결합하게 되면 아데노신이 결합하지 못하기 때문에 졸음이 억제되는 것 입니다.