주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.05

미국은 주식 거래소가 굉장히 많던데 가격이 다른가요?

한국은 주식시장이 코스피 코스닥 코넥스 정도이며 각각 거래되는 종목이 다르기에 가격이 다를 리는 없다고 생각합니다. 그런데 미국은 거래소가 굉장히 많던데, 이러면 같은 종목이라도 주가가 다르게 거래되는 것인지 아니면 시스템적으로 주가를 맞추는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 한국주식시장에서 코스피 및 코스닥에 개별종목이 동시 상장되지 않습니다.

    미국도 마찬가지 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 역시 거래소마다 상장되어 있는 종목이 다릅니다.

    1. 뉴욕 증권 거래소(NYSE) 2. 나스닥 (NASDAQ)

    3. 아메리카 증권 거래소 (AMEX)가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 1개의 거래소에 상장하여 거래가 이루어짐에 따라 다른 증권사를 사용하여 매수하더라도 가격은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근 20년 내에 거래된 미국 주식 거래소는 아래와 같습니다

    - 뉴욕증권거래소(NYSE)

    - 나스닥(NASDAQ)

    - 아메리카증권거래소(AMEX) : 2008년에 (NYSE)으로 합병

    질문자님께서 말씀하신 거래소는 어떠한 것을 말씀하시는지요

    선물이나 채권 등의 거래소를 말씀하시는 거라면 다르겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 미국의 거래소는 대표적으로 나스닥과 뉴욕증권거래소가 있습니다. 뉴욕증권거래소과 나스닥은 경쟁관계이며 상장사가 다릅니다. 뉴욕증권거래소는 나스닥과 달리 회원만 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에도 뉴욕거래소, 나스닥 거래소 등 많지만

    우리나라처럼 일원화 되었기에 차이가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장에서는 하나의 종목은 하나의 거래소에서만 상장되어 거래되기 때문에 가격이 다른 일은 없어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 다우존스, S&P500, 나스닥 등 거래소마다 모아놓은 종목이 다릅니다