주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스22.12.25

주식, 코인 거래소들마다 차이가 있나요?

주식이나 코인등을 거래소를 통해서 매매, 매각을 하는데,

거래소가 여러개 있는 것으로 알고 있습니다.

거래소 마다 금액, 가치 등의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 증권사 계좌가 다른 것이지 거래소가 다른 것은 아니라서 동일한 가격입니다.

    코인은 각각 거래소 별로 유통된 코인 수량, 거래량, 거래호가 등이 다르기 때문에 가격이 상이할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서는 어떤 증권사를 써도 같은 종목의 가격은 동일합니다. 한국거래소가 증권사에 제출된 주문을 모아서 규정상 원칙에 따라 거래하기 때문입니다. 하지만 가상자산 시장에서는 한국거래소와 같은 중앙 기관이 없습니다. 또한, 거래소 내 수요와 공급에 따라서 가격이 결정됩니다. 그러다보니 거래소마다 가격이 달라지게 됩니다. 비유를 하자면 같은 사과라고 해도 여러 마트로 발품을 팔다보면 좀 더 저렴하게 살 수 있는 것과 유사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 단일 시장에서 거래되기 때문에 차이는 발생하지 않습니다.

    코인의 경우는 각 거래소들별로 코인의 시세가 다르게 형성되는데 그 이유는 거래소마다 코인의 보유량과 유동량이 다르고, 해외거래소는 달러표시이다보니 환율의 변동에 의해서도 코인의 가격이 차이가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!