치과의료상담
비장한수달111
비장한수달11124.03.08

앞니를 씌웠는데 내려오는 느낌을 받아요

앞 이빨에 충치가 있어서 신경치료 후 씌웠습니다.

처음에는 아래 치아랑 부딪치는 느낌이 없었는데, 치료한지 한 달도 안 된 지금은 닿는 느낌이 나면서 심하진 않지만 약간 거슬리네요.

치아를 본드로 고정했다고 하는데 제거하고 다시 붙일 수 있는지, 실제로 씌운 보철이 내려올 수 있는지 궁금해서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니의 크라운이 시멘트가 떨어져 벗겨질 수는 있습니다. 치과를 한번 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 하고 나서 잇몸이 불편하시다면 아마도 교합때문에 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 교합 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니를 씌웠는데 내려우는 느낌이 있는 경우 실제로 내려오거나 이동한 것이 맞는지 확인이 필요로 됩니다. 만약 고정이 안되어 내려온 경우 재부착이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    크라운 치료받고 나서 1달 정도는 아직 불편감이 잔존할 수 있습니다. 크라운을 최종접착 하고 나서는 크라운을 제거하고 그대로 다시 붙이는 것은 불가능합니다. 대합치(맞물리는 치아)가 있으면 보철물이 내려오는 일은 흔하지 않습니다. 치료받으신 치과에서 정기 검진 받으시면서 증상을 지켜보시기 바랍니다.