주식·가상화폐경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

우선주는 왜 보통주보다 더 가격이 낮을까요?

우선주가 보통주보다 더 많은 배당을 주는 것이라고 알고 있는데요, 그러면 더 많은 배당을 받으니까 당연히 주식 가격도 더 높은게 정상 아닌가요? 왜 더 가격이 낮을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 일반적으로 보통주보다 더 높은 배당금을 지급하지만 이것이 반드시 주가가 더 높을 것이라는 의미는 아닙니다. 우선주의 주가는 보통주의 주가와 마찬가지로 시장의 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    우선주의 가격은 여러 가지 이유로 보통주보다 낮을 수 있습니다. 한 가지 이유는 우선주는 일반적으로 의결권이 없고 보통주와 같은 정도로 회사의 성장에 참여하지 않기 때문에 일부 투자자들에게 덜 매력적일 수 있기 때문입니다. 또한 우선주는 배당금이 고정되어 있지만 보통주의 배당금은 회사가 성장하고 수익성이 높아짐에 따라 시간이 지남에 따라 증가할 수 있으므로 소득 추구 투자자에게 보통주가 더 매력적일 수 있습니다.

    또 다른 이유는 우선주가 청산 시 우선순위가 높기 때문에 보통주보다 위험이 적지만 성장 지향적인 투자자에게는 덜 매력적입니다.

    또한 시장의 행동과 경제 상황이 두 가지 유형의 주식의 성과에 상당한 영향을 미칠 수 있으며 우선주와 보통주의 상대적 성과는 시간이 지남에 따라 달라질 수 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    우선주가 보통주보다 가격이 낮은 이유는 주주에게 부여되는 의결권이 없기 때문입니다. 또한 우리나라의 경우 주주에 대한 배당이 적기 때문에 우선주의 투자매력이 떨어지는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 의결권 즉, 주주총회 참석 권리가 없기 때문이며, 단순 재무적 이익만을 추구할 수 있다는 점에서 '디스카운드(할인)' 요소가 발생함에 따라 보통주보다 싼 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    의결권의 중요성을 몰라서 하시는 소리입니다.

    저희같은 일반 주주들 개미들 한테는 의결권이란게 사실 의미가 없죠.

    배당만 먹음 장땡이니까

    그러나 질문주신 분이 지분의 20~30%를 가지고 있는 수백억대 대주주라면??

    나의 돈을 회사가 막굴리는 걸 볼 수 있을까요??

    돈을 투자했는데 회사가 말아먹고 있는데 한마디 말도 못하는 상황이면 어떻겠습니까?

    저라도 배당을 꾸준히 받을 수 있는 회사로 계속 성장하길 바랄 것입니다.

    회사가 이상한 길로 못가게 막으면서 성장할 수 있도록 영향력을 행사하여야 하기에

    보통주로 가는 것입니다.

    대주주에게는 보통주가 우선주보다 더 유리하기 때문에

    더 많은 유동적 흐름이 우선주보다 보통주로 움직이게 되어있습니다.

    도움이되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 같은 경우에는 의결권이 없습니다.

    그렇기 때문에 주주로써의 회사 내 목소리 등을

    낼 수 없어 가격이 저렴한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우선주의 경우보다 일반주의 가격이 더 비싼 이유는 3가지 이유를 들 수가 있을 것 같습니다.

    • 우리나라 기업의 대주주 오너가들은 의결권이 없는 우선주 매입을 하지 않습니다

    • 우리나라 우선주는 보통주에 비해서 엄청나게 더 높은 배당을 하지 않습니다.
      이러한 이유로 인해서 국내기업들이 발행하는 우선주는 배당매력이 떨어져서 개인투자자나 외국인투자자들이 잘 매입하지 않습니다

    • 주시발행수가 적어서 급락 가능성이 높습니다.
      주식수가 적다보니 매도를 하고 싶어도 매수세가 없어서 팔기도 쉽지 않아 한 번에 매도시에 주가가 급락하게 되는 경우도 발생하여 수급이 불안정합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!