약 복용약·영양제
목마른무희새185
목마른무희새18521.03.10

변비에 좋은 약이 무엇인가요?

장이 안좋아서 그런지 나이가 들어서 그런지 요즘 쾌변이 안되고 있습니다 매일 유산균을 복용하고 있지만 별로 효과가 없는것 같기도 하고요 그렇다가 병원가기도 그렇고 약국에서 살수 있는 효과적인 변비약이 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장이 안좋아서 그런지 나이가 들어서 그런지 요즘 쾌변이 안되고 있습니다 매일 유산균을 복용하고 있지만 별로 효과가 없는것 같기도 하고요 그렇다가 병원가기도 그렇고 약국에서 살수 있는 효과적인 변비약이 뭔가요?

    ========================================
    1관장약

    2숙변제거 섬유소 제제

    3한방변비약

    4일반 변비약 등이 이있는데

    둘코락스 등 변비약은 습관적 사용 시 장신경이 무력해져 만성변비가 될 수 있으니

    가능한 3번 이전 제품들로 변비 해결하고

    물 1.5리터 야채과일 많이 드시는 걸로 해결하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용을 하는데도 변비 때문에 고생하신다면

    4-6개월마다 바꾸시는 걸 먼저 권유해드리고

    약국에서 안전하게 복용하실 수 있는 건 식이섬유가 많이 함유된 푸룬주스나

    아니면 가루나 시럽으로 된 변비약도 있습니다

    자극성하제도 있지만 내성이 생길 수 있어 처음부터 추천드리진 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다