자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.04

캘리퍼의 브레이크액 중요성 알려주세요

브레이크액은 브레이크 시스템이 있어 정말 중요한 역할중 하나인데요 캘리퍼에 들어가는 브레이크액의 중요성은 어떠한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    브레이크액은 운전자가 가장 안전하게 제동성능을 이끌어낼 수 있는 기관의 작동을 하는 데에 꼭 필요한 것입니다.

    브레이크액이 오래되거나 부족하면 스펀지현상이 발생하게 되는데요.

    평시보다 훨씬 깊은 페달링을 해도 만족스럽지 못한 제동력이 발생되고

    이는 사고로 귀결될 수 있기에 브레이크오일은 주기적으로 꼭 교환하셔야 하는 항목 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    캘리퍼에 들어가는 브레이크액은 브레이크 시스템에서 가장 중요한 역할을 합니다. 브레이크 페달을 밟으면, 브레이크액이 캘리퍼의 피스톤을 밀어내면서 브레이크 패드를 디스크에 밀착시킵니다. 이로 인해 디스크와 패드가 마찰하면서 차량의 속도를 줄이거나 정지시킵니다.