역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.26

철기를 발명한 히타이트는 왜 갑자기 멸망했나요?

철기를 세계 최초로 발명하고, 강력한 군사력을 바탕으로 이집트의 람세스2세와 대결했/던 히타이트가 갑자기 멸망한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하투실리 3세 시대를 기점으로 점차 약화되는데 이는 당시 기후 변동으로 오리엔트가 점점 건조해져 현재의 기후로 변해가고 있었기 때문으로 추정 , 수도인 하투샤 근처에 흐르는 크즐으르막강 정도의 수자원으로는 건조화에 제대로 대응할수 없었습니다.

    청동기 시대 종말을 고하는 대규모 바다 민족의 이동이 유럽 대륙에서 시작되면서 히타이트는 미케네와 윌루샤등과 함께 멸망, 마지막 왕인 수필룰리우마 2세의 운명 역시 내전 중 기록이 끊기는데 이후 히타이트는 유프라테스강 어귀의 카르케미쉬에서 부활해 이 시기를 신히타이트라고 부릅니다. 이전과 같은 제국이 아닌 몇몇 도시 국가들로 잔존, 군사적인 정복보다 상업 등에 주력했습니다.

    기원전 717년 잔존 세력마저 당시 오리엔트 대부분 지역을 평정했던 아시리아에 의해 정복되어 완전히 멸망했습니다.