뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.17

식사 후 졸음, 병인지 자연스런 현상인지 궁금해요

요즘 밥먹고 가만히 있으면 졸음이 와요.

혈당이 올라서 그런건지 밥먹고 잠이 오면 안좋다고

하던데 생리적인 현상인지 잘 모르겠네요

예전부터 그래온 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    식사를 하면 부교감 신경계가 활성화되는데, 혈압, 맥박, 호흡을 낮은 수준으로 유지시켜 에너지 소모를 최소화 하게 됩니다.

    이로 인해 인체의 활력이 일시적으로 감소하고 나른하며 자미 오게 됩니다.

    ​식후 졸음이 오는 또하나의 이유는 소화기에 많은 혈액이 몰리고 상대적으로 뇌에 혈액공급이 줄어 졸음이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    식사를 하고 잠이 오는건 당연한 생리 현상 입니다. 음식물 소화운동을 하기 때문에

    졸음이 오고 피곤하고 그런겁니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.
    식사후 졸음이 오는 건 자연스러운 현상입니다.

    위에 소화를 시키기 위해 운동을 하고 혈액이 위에 몰리면서 잠이 온다고 하네요!!

    답변이 마음에 드시면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    식곤증은 누구나 있어요

    배부름고 따뜻하면 잠이 오죠

    자연스런 현상입니다 근데 그게 졸음을 못참을정도로 무조건 자야한다 그러면 심하니 병원을 가보시는게 좋구요