지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구와 다르게 달은 왜 공전주기와 자전주기가 같은가요?

지구와 다르게 달은 지구를 도는 공전주기와 스스로 도는 자전 주기가 같다고 하는데

달의 자전주기와 공전주기가 같은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 공전주기와 자전주기가 처음부터 동일하지는 않았을 것입니다. 하지만 지구의 바닷물이 달을 잡아당기는 인력을 가지고 있고, 달과 지구는 가까운 거리에 있습니다. 달의 인력에 의해서 밀물과 썰물이 생기는 것 처럼 인력의 영향으로 달의 자전에 마찰력과 같은 효과가 발생해서 자전과 공전 주기가 같아졌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    조석고정현상이라는 현상때문에 자전주기와 공전주기가 같게 나타나는것인데요

    이러한 현상은 주로 행성가까이에서 위성이 공전할때 나타나는 현상입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    이러한 현상은 모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항성월은 달이 지구를 돌고나서의 위치입니다.

    하지만 삭망월은 지구가 공전을 하는 바람에 다시

    자신의 위치로 도달하는데 걸리는 시간이 삭망월 입니다.

    그러므로 실제로, 달의 공전주기는 항성월이 되는 것입니다.