지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.04

달의 자전주기와 공전주기가 같은 이유는 무엇인가요?

달은 지구를 도는 공전주기와 스스로 도는 자전 주기가 같아 우리는 항상 달의 같은 면밖에 볼 수 없다는데

달이 자전주기와 공전주기가 같은 이유가 무엇인가요?

  • 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 합니다.

    조석 고정은 모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 약 27.3일마다 한 번씩 자전하는데요, 지구를 한 바퀴 도는 공전 주기도 똑같이 27.3일입니다. 이렇게 자전 주기와 공전 주기가 같은 이유는 '조석 고정'이라는 현상 때문인데요, 모성 가까이에서 공전하는 위성이라면 겪게 되는 일이지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이 완전한 구형이 아니라 타원형태이기 때문에, 조석고정이라는 현상이 발생했기 때문입니다.

    조석고정은 타원형에서 볼록한 부분이 지구를 계속해서 바라보도록 자전주기와 공전주기가 일치하게되는 현상을 말하는데, 수억년동안 이러한 일치하는 궤도가 수정되어 오늘날의 달이 지구에 한쪽면만 보여주게 되었습니다.

    감사합니다.