지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달의 공전주기 자전주기 질문.

1.일단 달의 자전주기와 공전주기가 같다는게 정확하게 무슨 말인가요?

2.달이 자전하지 않고 공전만 할때 달의 모든면을 관찰할수있는이유는 무엇인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.12

    달의 자전주기가 공전주기가 같다는 말은

    달이 스스로 한 바퀴를 도는 시간과 달이 지구를 한 바퀴 도는 시간이 같다는 뜻입니다.

    그렇기 때문에 달의 뒷면을 볼 수 없는 것입니다.

    하지만 자전하지 않으면 달의 면이 골고루 보일테니 모든 면을 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1. 달이 지구 주위를 한바퀴 돌 때 달도 스스로 1바퀴를 돈다는 말입니다.

    2. 달이 만일 ->이렇게만 바라보며 자전을 하지 않고 공전을 하는 경우라면..

    [달(지구)] 이렇게 보면 지구에서 보는 부분은 달의 ㅏ부분이 될겁니다.

    [(지구)달] 이렇게 보면 지구에서 보는 부분은 달의 ㄷ부분이 될겁니다.