경제동향경제
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.07.26

원전에 대한 앞으로의 전망 궁금해요.

날씨가 이제부터 더워지는데 원전의 사용을 늘린다니 전력난은 적을 것 같은데 앞으로 원전이 계속 되는지 또 정권이 바뀌면 다른 정책으로 변경 되는지. 원전은 지금 현실에는 가장 적합하것 같은데 원전에 대한 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 전기적 수요에 대비해서 원전만큼 효율이 좋은것은 없을것 같습니다.윤정부 이전 정부에서는 탈원전이었으나 지금의 정부는 적극권장하는것인데 향후 전세계트랜드가 신재생에너지등 저탄소활동을 하고 있고 원전 사용에 따른 향후 문제점등이 생길수 있기에 이러한 문제점등을 고려하지 않을수가 없습니다..세계적인 트랜드는 탈원전이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    원전의 경우 현재 친환경 에너지로 넘어가는 단계에 가장 좋은 에너지로 판단됩니다. 또한, 유럽의 주요국도 원전에 대한 비중을 늘리고 있고 내외 에너지 수입량이 높은 우리나라의 경우도 원전이 적합한 에너지입니다.

    단, 아주 장기적으로 볼때는 풍력, 태양열 등의 친환경 에너지의 비중이 첨차 확대될 것으로 보이는바 정부 정책에 따라 원전에 대한 전망이 변경될 가능성도 여전히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원전과 같은 경우에 우리나라는 세계 최고의 기술력도 가지고 있고

    어떠한 에너지보다 효율이 뛰어납니다.

    유럽 등에서도 원전이 확대되고 있는 등 우리나라에서도 확대될 것으로 예상되며

    현정부에서도 원전을 재가동화하려고 하고 있으니 참고하세요.