기타 육아상담육아
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23623.11.21

돌된 아기 신발사이즈는 어찌재나요?

이제 돌이 얼마안남은 아기가 있습니다

겨울이 되어서 부츠를 하나 사주려고하는데

사이즈를 어찌 재야하는지 궁금하네요

그냥 발센치를 재고 그치수보다1-2센치 더 큰거사면될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    돌 된 아이라면 한창 걸음마를 배우는 시기이므로

    가능하다면 가벼우면서 발에 딱 맞는 신발을 사는 것이 좋습니다.

    돌 아기의 발 사이즈는 일반적으로 13~14cm라고 합니다.

    신발을 신겨보고 구입하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기신발은 첫돌을 기준으로 구매하는 경우가 대부분 입니다.

    직접 신겨보고 고르는게 좋으나 그럴수 없는 경우엔 아기의 발을 실측하여 1~2cm 여유 있게 구입 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신겨보는게제일좋습니다

    아이가걷는다면신겨보고신발을맞는것으로사고

    못걸으면 한치수정도큰거로사면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 전에 110~120cm 신발을 신기고, 돌 이후엔 120~130cm 신발을 신깁니다.우선은

    아기 발 사이즈를 재시고 아기 발에 직접 신겨 구매하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발수치보다 1센치 정도 더 큰것을 사주시면 무난할수있으며

    아이의 발모양에 따라서 구입하셔서 벗겨지지 않도록하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    신발은 기성품마다 당연히 사이즈에 차이가 있어요

    아이가 돌 정도라면 약간은 크게 해서 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신발마다 워낙 편차가 크고

    다르기 때문에 보통 큰 사이즈를

    사시는 것이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    돌 쯤 120~130 사이즈의 신발을 신습니다. 가능하다면 매장에 가서 직접 신겨보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뒷꿈치부터 엄지 발가락까지 줄자로 재시면 될 것 같습니다

    정확하게 맞는 신발은 발가락이 아플 수 있으니 넉넉한 치수로 사야할 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌이전에는 120mm정도가 좋구요. 돌이후에는 130mm로 1년에 10mm정도로 발크기 성장을 보인다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장은 날이 갈수록 빨리 성장하기 때문에 딱 맞는 치수 보다는

    조금 더 넉넉하게 준비하는 게 좋습니다

    115에서 120 정도의 신발을 준비하세요

    아기의 발에 물감을 묻힌 후 종이에 찍어 보세요.

    가로 길이를 재면 됩니다