대출경제
탈퇴한 사용자

여신심사 선진화 가이드라인이란?

여신심사 선진화 가이드라인이라는 것이 발표되서 여신심사 기준이 바뀐다고 하던데 정확히 무엇이 바뀌었다고 하는건가요? 일반 개인에게 영향이 큰가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.14

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금융회사의 데출에 대한 상환능력 심사방식을 선진국형으로 개선함으로써 대출금을

    처음부터 갚을 수 있을 만큼 대출을 하도록 하는 것을 의미하기 때문에 대출관 관련하여

    상환능력에 따라 대출의 여부가 관건이 되기 때문에 일반개인에게 매우 영향력이

    크다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 상환능력 심사방식을 선진국형태로 개선한다는것으로 갚을수 있을것 만큼의 대출이 될수있도록하는것이며 처음부터 나누어서 갚는 방식입니다.지금 대출시 상환능력까지 보는것도 이런한 이유떄문일것입니다.